Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01, Свидетельство о государственной аккредитации №0011453 от 24.12.2019г

ВЫШКА ЗАМЕНИТ ВСЕ ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН-КУРСАМИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

ВЫШКА ЗАМЕНИТ ВСЕ ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН-КУРСАМИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме, — говорит Кузьминов. — Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор Вышки запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету».

По словам Кузьминова, у преподавателей некоторых факультетов новый формат вызывает «очень большое сопротивление», но через это нужно пройти. Ректор называет традиционные лекции в российских вузах профанацией: на них ходят в среднем всего 15–17% студентов.
Переход к цифровому формату лекций не означает, что учеба ограничится прослушиванием записей дома. «Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет», — подчеркивает Кузьминов. Студенты смогут встретиться с лектором, если почувствуют необходимость. Но это должен быть не монолог преподавателя, а расширенный семинар с полной вовлеченностью студентов.
Ускоренное внедрение системы онлайн-курсов повысит качество российского высшего образования и разгрузит преподавателей, считает ректор ВШЭ. «В подавляющем большинстве обычных вузов преподаватель читает два-три курса одновременно. Очевидно, что он не успевает даже изучить современную научную литературу по ним, не говоря уже о том, чтобы вести исследования», — говорит он.
Полгода назад Кузьминов предлагал заменить онлайн-курсами преподавателей, не написавших научных работ по темам своих курсов.
18:00
134